位置: 首页 > 曹国文化 > 历史文化 >> 正文

辅佐三朝的曹氏贤后,凤舞邢襄曹皇后!

作者:   来源:世界曹氏宗亲总会   关注:   时间:2019-12-11 10:02:59
  
  曹氏(1016-1070年),邢台宁晋县东三十里延白村人。宋仁宗明道二年,郭后被废后,仁宗下诏前朝勋臣曹彬的18岁的孙女曹氏入宫。次年,曹氏便被封册为皇后,入主后宫。曹皇后出身将门,熟读经史,知书达礼,文质彬彬,能写一手漂亮的飞白书;她天性面目慈善,非常节俭,注重稼,亲自带领宫嫔们在苑内种植谷物,采桑养蚕。更值得称赞的是,在关键的时候,文弱的曹皇后却镇定自若,临危不惧。
  公元1048年正月,也就是曹氏被册立为皇后的第二年,发生了一场变故,那晚曹皇后侍候仁宗就寝,到了半夜,就突然听到殿外传来呼号声、喊杀声和撞门声,仁宗要出去看看发生了什么事。被曹皇后劝住,以免遭毒手。曹皇后命人出去打探,原来是很多侍从意图集体越脊冲进殿,然后杀死仁宗,抢夺宫中财物。探明事情的原起后,曹皇后急忙把内监宫人集中起来,吩咐他们把门窗关紧并且统统堵死;当仁宗同到这个消息以后,吓得全身发抖,慌慌张张地就巡航逃出寝殿,曹皇后拦住了仁宗,并且果断地派人告知都知王守忠,带兵攻入寝宫。在王都知还未到时,就听见殿外一阵阵惨叫,原来是叛兵杀死一些宫嫔、侍女,气氛一时间恐怖阴森。宦臣也担心发生兵变,多次建议殴打宫女发出惨声,以掩盖真相。曹皇后怒声呵斥他们:“贼就在眼前,你们瞎说什么啊”!接着,曹皇后下令宫人准备冷水,并亲手为每人剪下一绺头发,说叛乱平息之后,以发为记,论功行赏。又命大家取水防火。因为她听到殿外的叛兵没什么动静了,估计是这些人撞不开门要放火了。曹皇后真是料到如神。没过多久,贼兵果然开始放火,火势蔓延,眼看着要烧毁宫门和挂帘,宫人立刻泼水浇火。有叛兵冲进来,曹皇后就鼓励宦臣努力杀贼,并承诺一律重赏。这才没有酿成大祸,都知王守忠带领卫兵及时赶到,擒杀了叛兵,平息了这场血腥的兵变。
  曹皇后在这次事变中临危不惧,应变有方,指挥若定,比愧为将门之后。可是仁宗糊涂至极,不仅不念皇后有功,颁给奖赏,反而说皇妃张氏有功,想颁发诏书,升张氏为贵妃。后宫一时间怨气纷纷,朝臣们大为气愤。知谏院王贽、御史何郯则上书力谏,直言其不可。翰林学士张方平则婉转劝皇帝,舍皇后而礼尊妃子,古来没有此礼。但仁宗不听,还是晋张氏为贵妃。曹皇后大度大量,什么都不计较,表现出极高的修养。
  仁宗有三个儿子,但是都未长大成年就早夭。早些年,曹皇后将安懿王赵允让第十三子赵曙接近宫中抚养。当时赵曙4岁。若干年后,仁宗病危,鉴于仁宗的三个儿子都过早去世,宰相韩琪等奏请仁宗早日建继嗣。嘉佑七年(1062年)八月,仁宗下诏,立赵曙为皇子。这年赵曙虽然年已30,身体却很孱弱,于是他托病不受皇子。
  仁宗命使者往返了多次,可是赵曙却仍然不接受,使者只好用肩膀扛着他进到了皇宫。次年三月,仁宗驾崩,曹皇后就禁闭宫门,妥当安排宫中事宜,然后召皇子赵曙入宫,遗诏嗣位。赵曙坚决不肯即位,他转身要走,曹皇后和辅政大臣截住他,为他解散头发、又为他批上御衣,拥立他即皇帝位,这就是昏庸无能、一身是病的宋英宗。宋英宗即位没过多久,就突然得了癫狂病,不认识任何人,话也不说一句。次日,宋英宗病情家剧,他狂号着前后奔走,实在无法履行皇帝职责。曹太后只好在内东门小殿垂帘听政。
  到元丰八年时,宋英宗的病情已经很重,他动不动就骂后宫的嫔妃,有时甚至谩骂曹太后,弄得后宫日心惶惶,剑拔弩张。大臣司马光和吕悔等都曾上疏极力劝解,但是两宫还是不能和解。有一次,韩琦、欧阳修在帘前奏事,曹太后呜咽抽泣起来。大臣们忙问何故,曹太后呜咽着告诉了大臣内情。原来是宋英宗整日疯疯癫癫,对自己临政总是耿耿于怀,时常出言不逊。韩琦连忙上言劝慰太后,说是由于皇上病重的缘故,还劝太后要担待一些。欧阳修也进行劝解道:“太后您侍奉先帝数十年,仁德传遍天下,朝野谁人不知?当年张氏受宠,您都能处之泰然,微臣相信太后一定能妥善处理母子之事”。太后听他们这样一说,果然心里舒服了不少。
  欧阳修担心太后有废嗣能知心,又说道:“先帝在位期间,对天下百姓广施德泽,所以一日驾崩之后,天下人奉从先帝遗言拥护嗣君,不敢相背。现金太后只是一个妇人,臣等五六个人而已。如果不是先帝遗意,天下人谁人能服啊”!太后停了默默无语。韩琦这时接着又说:“皇太后深处内宫,臣等做官在外,如果皇帝有何调护不周的情况,太后断不能推究”!曹太后又惊又气,知道大臣对自己的防备之心,但是她没有大作。后来也没有废掉英宗。
  宋英宗在位四年,公元1067年,治平四年正月在福宁殿去世,其长子赵项即位,是为神宗,尊曹太后为太皇太后。后来神宗重用王安石变法,革除弊政。曹太后认为“祖宗法度不宜轻改”,予以反对,但神宗没有采纳。公元1079年,苏东坡以“乌台诗案”下狱,由于曹太后出面求情,苏东坡方才免于一死。同年冬,曹太后病逝,终年64岁。谥号为“慈圣光献皇后”,葬在永昭陵。
 

 
打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
 热门文章
最新图文
   
地址:中国山东省菏泽市中华西路2688号 邮编:274000  电话:0530-5613772  传真:0530-5606686
版权所有:菏泽市曹国文化研究会 技术支持:山东省地矿局菏泽地质环境监测站 曹付恒
Copyright© 2013 鲁ICP备12017151号 All Rights Reserved