位置: 首页 > 曹国文化 > 历史文化 >> 正文

灿烂的“曹国文化”

作者:   来源:菏泽市曹国文化研究会   关注:   时间:2013-11-25 22:12:18

   

曹姓起源于曹国,故称“国姓”。曹国是周文王第六个儿子振铎的封地,因此曹振铎是曹姓的祖先。他领导的曹国建都于陶丘——今天的山东省菏泽市定陶县。曹国的土地含概了现在菏泽市主要部分,先后维持560多年。曹国利用“天时、地利、人和”的优越条件,经济和文化得到了蓬勃发展,既继承和弘扬了中华民族的灿烂悠久的历史文化,又为现代文化开辟了通道,发挥了承上启下的重要作用。
083438l70uz7jxvj92av7a_jpg_thumb.jpg
 
 悠久的历史构成曹国文化的深厚底蕴今日的菏泽市大部分地区是昔日曹国的领土,它是中国开发最早的地方之一,古曹国创造了繁荣昌盛的鼎盛时期。历史学家研究证明:这里是中华民族的发祥地,我们的祖先早就在这里劳动和生活,创造了辉煌灿烂的古老文化。
 人所共知,“三皇五帝”是中华民族的祖先。三皇之首伏羲到底出生在哪里?尽管存有争议,但著名炎黄源流史学家何光岳、王献堂、景以恩通过大量的史料论证和实地考查,分别在他们的著作《炎黄流史》、《炎黄氏族文化考》、《炎黄虞夏根在海岱新考》中指出:伏羲的母亲华胥氏在古雷夏泽即曹国的西北部——菏泽市鄄城县东南,踩了雷神的大脚印怀孕生了伏羲。伏羲在这里生活、长大,以后在发展到外地。中华的“华”字就来源于伏羲氏的母亲“华胥氏”,而“中”字则来源于当时这里被认为是“天下之中”。因为伏羲氏的父亲是龙王,所以说我们中华民族便是“龙的传人”。
 
5bafa40f4bfbfbedfb02a0c178f0f736afc31f30.jpg
 尧舜的家乡也在曹国的版图之内,《史记·货殖列传》中记载:昔尧作于成阳,舜渔于雷泽。成阳就在现在的菏泽市牡丹区境内,雷泽就在现在的菏泽市鄄城县城东南。《汉书》、《后汉书》、《水经注》等史书还这样记载着:尧帝陵和尧母的庆都陵都在鄄城县的谷林。历史学家杜富山、中国汉民族学会副会长何光岳在考证中得到共识:尧、舜都建都于陶,就是后来曹国建都的陶丘,历代《定陶县志》对此也有明确的记载。在《汉书》、《后汉书》、《水经注》和《曹州志》等多种史书中还记载着:从汉代到北宋,成阳的帝尧陵一直存在并广受祭祀,后来黄河决口,泥沙把它压在数米深的地下,人们才不再祭祀。明代,人们在成阳西边建起尧王寺,数百年来一直受到老百姓的祭祀,直到1938年被日军炸毁,才停止了祭祀活动。这一切都说明:伏羲、尧舜都出生在曹国的土地上,又都曾在这里生活过。这里至今流传着他们许多优美的故事,其中尧让位于舜的故事尤为动人,流传很广。专家们在这里发现一件鲜为人知的传说:尧舜当年为了听取人们的意见和呼声,到处都立起“诽谤木”欢迎人们提意见,把对国家的要求,对生产、生活的建议,都写在“诽谤木”上,然后把这些意见、建议和要求集中起来,改进对国家的治理。后来,“诽谤木”就发展成为中华民族的象征物“华表”。曹国国君振铎接受先帝治国的经验,经常深入民众,听取意见,促进了经济发展和社会稳定。
1228340343.jpg
菏泽地区地势低洼,多条河流从这里穿过,雨水稍微一多,就泛滥成灾,使老百姓受难。大禹继承父业,改堵截为疏导,对河道进行了综合治理。首先疏通了菏泽中部的洙赵新河和沮河,使西部、北部和中部的洪水退出地面,让先民从事农耕和养蚕;接着有治理了菏泽东部的洪水,使之流入大野泽,造出一片平坦的平原,建成了一个巨大的粮仓;他还疏通了济水和汜水,既解决了多年的水涝灾害,又兴了灌溉与舟楫之利。这一切都为曹国经济和文化的发展奠定了坚实的基础。
商汤带领自己的族人以曹县涂山集为根据地,发展生产,壮大经济,注重教育。从公元前1710年到从公元前1480年,他们辛苦经营了230年,逐渐使国大民富,兵强马壮,实力雄厚,消灭了夏朝,建立了商朝,成为我国历史上第二个奴隶制国家。商汤也是一代明君,他勤政爱民,励精图治,带领人民种地养蚕,练兵打仗,迅速扩大了自己的疆土,形成了“东为江,北为济,西为河,南为淮;四渎已修,万民乃有居”的强大国家,为以后的曹国生产、经营、文化活动提供了更大的空间和更方便的交流条件。
003%203.jpg
发达的经济是曹国文化的灿烂的雄厚基础
曹国的国土,由于伏羲、尧、舜、禹和商汤的开发和治理,发展经济和文化具有许多的有利条件:这里有一望无际的大平原,土质十分肥沃,并有多年的农耕经验;这里水陆交通四通八达,与各地的交往十分方便,能够把外地的农业技术和良种引进国内,也能把自己多余的东西运出去进行交换。曹振铎利用比较雄厚的经济基础和发展生产的良好条件,深入各地,体察民情,爱护百姓,重视农桑,教人以礼,劝人以勤,使“奢者俭,糜者淳”,农业生产连年丰收,畜牧业迅速发展,商业应运而生,人们有吃、有住、有钱花,心情舒畅,紧密团结,很快把曹国建成了一个强大的国家,深受人们的拥护和赞扬。《诗经·曹风·鸠》中这样歌颂他:“鸠在桑,其子七兮。淑人君子,其仪一兮。其仪一兮,心如结兮。鸠在桑,其子在梅。淑人君子,其带伊丝。其带伊丝,其弁伊骐。鸠在桑,其子在棘。淑人君子,其仪不忒。其仪不忒,正是四国。鸠在桑,其子在榛。淑人君子,正是国人。正是国人,胡不万年?”【注释】::音尸;鸠,布谷鸟。古代传说布谷鸟饲养小鸟,朝从上而下,暮从下而上,平均如一,因而用以命官名。古代管理水土的官司空,曾称鸠氏。子:小鸟。淑人:善人。君子:尊称,代指有才有德的人,也用指在位的人。仪:言行举止。一:平均如一。结:连结一起,团结不散。弁:皮帽。骐:青黑色的马,此代指帽子的颜色、纹饰。忒:偏差。意思是说:布谷鸟筑巢在树上,喂着七个雏儿。那个善良的国君,威仪始终不变,信念坚定不移,既有匡正诸侯的好典型,又是教化国人的榜样,人们祝福他万寿无疆。历代文人认为这是对创造曹国太平盛世的国君曹振铎的高度赞扬,充分反映了当时国强民富的欢乐景象。
s5769357.jpg
随着农业生产的发展,商业也迅速形成了规模。孔子的大弟子端木子贡,因崇拜孔子的学问而拜师于门下,但他热衷于经商,学成后弃官从事商业活动,在曹国、鲁国之间来回做生意,发了大财,“家累千金”,成为当时非常著名的大商人。在他之后,曹国又出现一位著名的商人——范蠡,他本是楚国宛人,先在越国当官,被吴国打败后又帮助越国中兴复仇。后又到齐国任相,春风得意,前途无量。但他急流勇退,隐姓埋名,带着漂亮的西施,来到并定居在经济发达的曹国,在“天下之中”的商业中心——曹国都城陶邑治产经商。他把农业、牧业、商业有机地结合在一起,迅速发家致富,“十九年之中,三致千金”,成为当时天下最有钱的人。
 
d788d43f8794a4c213dcb0e60ff41bd5ac6e397b.jpg
繁荣的经济是文化蓬勃发展的基础,曹国经济基础雄厚,文化活动自然开展得红红火火,满足了人们精神生活的需要。
浓郁的地方色彩是曹国文化的基本特色文化是一个国家和地方的灵魂,有什么样的经济和政治,就有什么样的文化。曹国初期的经济基础雄厚,政治开明,文化活动红红火火:一年一度的盛大庙会,有遍布各地的办学兴教活动,有丰富活跃的韵文诗歌创作,还流传有大量美丽的故事传说,其地方特色鲜明突出。
1246116278202.jpg
 曹国有560年的历史,政治上由强到弱,经济上由繁荣到衰落,文化发展的轨迹也是如此:开始以颂扬为主,歌颂国君,民风和太平盛世成为文化的主旋律,抨击腐败、针砭时弊、反映人民痛苦的声音日益增多,逐渐成为主流。比如被收集到《诗经》中的四首曹国诗歌中,第一首《鸠》,歌颂开国君主曹振铎的勤政廉洁,反映了人民对国家领导的尊重;第二首《侯人》,批评了闲散贵族的好吃懒做,抒发了老百姓缺吃少穿的痛苦;第三首《蜉蝣》,写出了曹国后期的腐败,反映了劳动人民无家可归的怨恨和悲愤;第四首《下泉》,则写出国家灭亡后人民的苦难,把人民比成浸在水中的苞粮、苞萧,无人打救,十分可怜,痛苦不堪。
 现在的定陶县仿山乡,是曹国国君的墓葬地。为了显示强大的经济实力和政治权势,他们不断把墓地加高封大,慢慢形成了平原上的高阜,仿佛象是一座小山,故称之“仿山”。这里埋葬着曹国的二十五代国君,所以,他们特别注重这里的建设和发展,总共占地上千亩,其中除曹墓和汉墓外,还有三贤庙、百殿神、玉皇阁、泰山庙、祖师殿、包公殿、大王殿等四十多座古典建筑,中间还有碑林、湖泊、垂柳、风景秀丽诱人。平时,有来自各地的文额外内墨客、富豪商贾、平民百姓,在这里参观游览,流连忘返。每年的农历3月27到29日三天,盛大的仿山庙会吸引着山东、河南、安徽、江苏等省的客人到这里赶会,人数多达十几万。人们云集仿山,烟云缭绕,买卖兴隆,文人卖画卖字,商人购进卖出,武人切蹉功夫,老百姓进行异货贸易,展现着曹国丰富多彩的地方文化。 
20081205_d50daa888af5410aee22z328EYLXnDIh.jpg
 菏泽牡丹文化源远流长,底蕴深厚,源头亦在曹国。曹国在曹振铎的领导下,五谷丰登,国泰民安,年年进贡的礼物都很丰盛。周王见振铎勤于政事,忠于王室,赏赐给他两株宫中牡丹。他把牡丹带回曹国精心培育,使之枝繁叶茂,每年谷雨破蕾绽开,花朵硕大而艳丽,民众十分欣赏。为了让更多的人观看,曹振铎把牡丹花传到民间,广泛种植,后来在菏泽(曹州)城附近,出现了“曹州三月花似海”盛况。洛阳牡丹因为生长在京城,有无数文人为之写诗撰文,还有武则天推波助澜,使之闻名于天下。其实,菏泽牡丹并不逊于洛阳:局限于城内公园,而菏泽则有凝香园、古今园、曹州牡丹园、曹州百花园、天香公园等多处牡丹集中产地,总面积12万多亩,1100多个品种。随着现代催花技术的发展,如今,菏泽牡丹冬天开花变成了现实,每年春节前夕,大批含苞待放的牡丹运往广州、深圳和香港,远销全国各地,春节期间,鲜花怒放吐芳。菏泽牡丹现已消往国外三十多个国家和地区,在历届国际、国内花卉博览会屡次获得大奖。一年一度的菏泽国际牡丹花会,是菏泽牡丹文化的集中展现,现已成为国际知名度最好的牡丹文化盛会。
7072890_083234287159_2.jpg
 曹国是中国和世界儒商的发源地,端木子贡作为孔子的门徒,虽是一著名儒生,可他在经商上创造了一整套理论,比如他提出商品价格的高低取决于供求关系,东西少了价格就要上升,东西一多就要降价,最早提出“物以稀为贵”的理论;他还善于抓住商机,总结出“贱买(举)贵卖(废)”做法,正象司马迁在《史记·仲尼弟子列传》中说的:“子贡好废举,与时转货资”。端木子贡崇于儒而又精于商,将儒与商集于一身,既传播弘扬儒学,又做好了生意,被誉为“中华儒商第一人”。还有,他做生意的目的不只是为了个人发财,而有着“博施于民而能济众”(见《论语·雍也》)的宏伟理想,把经商挣钱作为济世救名的一种手段。他经商发财后,用大量金钱支持孔子的事业,传播孔子的学说。所以,司马迁在《史记·货殖列传》中这样写道:“夫使孔子名布扬于天下者,子贡先后之也”。
 曹国的另一个大儒商就是范蠡,他知识丰富,治国有方,是个大儒。但他辞官不做,跑到曹国的商业中心陶邑治产经商,创造了他的一套经商之道:善于根据时局和自然的变化预测市场,提前做好准备,如“水则资车,旱则资舟”等等;保证商品质量,遵守商品信誉,不搞囤积居奇。他在经商中关心政治,把自己的命运和国家、人民的命运联系在一起。比如他在丰年时大量收购粮食,欠年时平价售出,平抑物价,稳定社会秩序;致富后他屡散家财,周济贫困,被历代商人尊奉为“商业之神”,“商租”、“财神”,司马迁赞扬他:“富好行其德者”。
 我国人民十分崇拜这两位商儒,把他们当成“神”供奉,许多商人以他们为榜样,讲求信誉,关心群众,挣阳光下的利润,有些商店至今写着效仿他们的门联:“陶朱事业,端木生涯”。
曹国一直注重教育,培育出一批伟人名士。在曹国这片土地上,先后出现一大批思想家、政治家、军事家、文学家。出生在定陶西部的历史名将吴起,懂得政治,善于用兵,在战争中屡建奇功;在楚国辅佐楚悼王变法,主张“明法申令”、“要在兵强”,坚决裁减沉员,政治统治机构,使楚国很快强大起来·····
 著名军事家孙膑,出生在鄄城县红船镇孙老家村。他多年驰骋疆场,所向无敌,把战争理论和作战实践紧密地结合相似一起,然后提炼出克敌制胜的法宝:他“以人为贵”的治军原则,“以道制胜”的军事哲学思想,“战胜而强立”的战争观念,“量敌计险”、“事备而后动”、“上知天之道,下知地之理,内得其民之心,外知敌之情”的战略方针,“必功不守”、创造“便势利地”的积极战略思想,“功其不备,出其不意”、“擒敌制胜”的机动灵活战术,不仅是军事家学习的“必修课”,也是各项事业迅速发展的根本保证······
20130529115509-345905046.jpg
 著名的哲学家庄周,是东明县人,他家境贫寒,刻苦读书,继承和发扬了老子的“道法自然”的观点,认为道是无限的,是“自本自根”、“无所不在”的强调事物自主自化,否认有神的主宰,这是当时难能可贵的唯物主义观点。他还是一位散文家,出自他手的名篇有《逍遥游》、《齐物论》、《秋水》等。
8238219_202007438000_2.jpg
 成武县人伯乐养马、驯马、相马的故事已广为人知,这里不再讲述,鲜为人知的是他举贤荐能的事迹。他发现识马能力比他还强的九方皋,立即推荐给秦穆公,秦穆公让九方皋寻找千里马,九方皋找到回来后,秦穆公问他什么颜色,他回答是“黄色的母马”,秦穆公派人一看,是黑色公马,十分生气,质问伯乐,伯乐解释说:“这就是他比我强一万倍的地方,他看事物不看外表,只看本质”。经过实验,果然是匹千里马。从此,伯乐举贤荐能的名声大振······
 曹国文化是中华民族灿烂文化的一朵奇葩,现在研究它、认识它、发展它,是为了进一步吸取其丰富的营养,使祖国的传统文化更加发扬光大。
 
打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
 热门文章
最新图文
   
地址:中国山东省菏泽市中华西路2688号 邮编:274000  电话:0530-5613772  传真:0530-5606686
版权所有:菏泽市曹国文化研究会 技术支持:山东省地矿局菏泽地质环境监测站 曹付恒
Copyright© 2013 鲁ICP备12017151号 All Rights Reserved