位置: 首页 > 曹国新闻 > 要点新闻 >> 正文

基层史志作品《曹口村志》将被搬上银幕

作者:李新民   来源:乡村志   关注:   时间:2020-06-01 14:44:12
 村镇志网站消息李新民 报道)记者近日从有关方面获悉: 反映我国抗日战争题材的大型电视连续剧《运河支队》,将选用菏泽市《曹口村志》里的乡土文学《农家小曲》作为主题插曲。这是我国首部登上银屏的基层史志作品,充分显示了中华曹氏的文化风采,体现了广大农民群众的文化自信,具有积极的意义。
  据资深戏剧工作者、编剧乜书杰透露,运河支队是抗日战争时期活跃在山东、江苏两省边界、运河两岸的一支著名抗日武装,创建于1940年1月。至1945车8月,这支队伍发展到3000余人,被编为山东军区警备第九旅第十八团。运河支队与铁道游击队、微山湖大队团结协作,先后毙、俘日军近千人,伪军4000余人。运河支队还完成了护送刘少奇、陈毅等中央首长的任务,并掩护1000多人经过秘密交通线到达延安,被罗荣桓誉为“敢在鬼子头上跳舞”的部队,为抗日战争胜利建立了不朽功勋。现在,徐州市建有运河支队抗日纪念馆。这是一座全面反映苏鲁边界运河支队八年抗战史实的大型专题纪念馆,是爱国主义教育基地和文化产业示范基地。
  《曹口村志》由菏泽市村镇志研究院院长曹恒顺、牛光芝主编,方志出版社出版,获2014年度山东省政府优秀史志成果奖。它记载的虽然是一个村庄的情况,但反映的是“中国的故事”。该志不仅如实记载了当时曹口村抗日救国会组织村民挖掘地道,与日寇开展斗争的情况,还详细记载了在民众中传唱的小曲。从正月到腊月,12支曲子,内容完整涵盖一年四季,风格清新亮丽。其中既有青年男女“结成一家人”的爱情,也有“样样农活走前头”的勤劳;既有“盼望今年好兆头”的渴望,也有“遇到困难不低头”的斗志。菏泽地区与运河一带,地域相连,风俗相近。《曹口村志》里的乡土文化,既有它的独立性,也具有地域性;既是曹口村民实践的反映,也带有国家政治、经济、军事等社会现象的深刻烙印。它是曹口村民的创造,更是中华民族的宝贵精神财富。
  曹恒顺告诉记者:乜书杰先生是我国抗日名将乜子彬的儿子。乜子彬曾干过马夫、伙夫、传令兵等,后担任国民革命军第31师93旅旅长,国民革命军陆军少将。乜子彬在台儿庄战役中,亲临前线指挥杀敌,有“拼命三郎”的美誉。共产党员、菏泽市东明县人孟昭修,曾是乜子彬部下,被乜子彬推荐到黄埔军校第18期步兵科学习。乜书杰先生对《曹口村志》关于抗日方面的记载非常赞赏,还曾专门对此写下长篇感想。
(2020.6.1)
打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 ·上一篇:闪光的团徽 ·下一篇:返回列表
 相关文章
 热门文章
最新图文
   
地址:中国山东省菏泽市中华西路2688号 邮编:274000  电话:0530-5613772  传真:0530-5606686
版权所有:菏泽市曹国文化研究会 技术支持:山东省地矿局菏泽地质环境监测站 曹付恒
Copyright© 2013 鲁ICP备12017151号 All Rights Reserved