位置: 首页 > 曹国新闻 > 要点新闻 >> 正文

闪光的团徽

作者:传军   来源:   关注:   时间:2020-03-15 10:49:08
  时间虽然过去了一个多月,但是一个00后年轻大学生的身影,不断在我的脑海里展现。她就是我们菏泽籍的滨州学院大二女学生曹雅舒。
  她在学校里是班长、团支部副书记。寒假期间,她作为一名志愿者,既是宣传员,又是战斗员;化悲痛为力量,冲向第一线,积极参加抗击新型冠状肺炎的防控活动。她的感人事迹,让团徽在火热的战场上,闪现着耀眼的光芒。
  今年1月25日,中央政治局常委会召开会议,习近平总书记在会议上作重要讲话,科学分析了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,思想深邃、内涵丰富。曹雅舒觉得,这是总书记向全国发出的应对疫情的“动员令”。自己是一名共青团员,一个积极要求加入中国共产党的积极分子,一定要响应党的号召,接受一切考验,勇敢地投身到这场没有硝烟的战场上来,为战胜疫情贡献自己的一份力量。
  曹雅舒家住在菏泽市城内,她所住的小区有2000户人家,约6000人。抗击疫情开始时,很多业主不习惯待在家里,常常出去走动。看到这种情况,她就向大家宣传“宅”在家里的好处和重大作用。她说:宅在家里,就是在降低疫情潜在扩散的危险,就是在减少政府和一线医护人员的压力。大家都不患病,自己不受罪,也减少政府很多开支,这就是支援湖北、支援武汉。听了她的话,一些大伯、大妈,都好像忽然明白了很多道理,就坚持不出来“遛逛”了。
  曹雅舒在家里非常注意收看电视,关心着全国及菏泽每天的疫情变化。因为这次新型冠状病毒肺炎的流行,发展很快。她决心走出家门,做一个战斗在第一线的志愿者。在她妈妈孔祥慧的帮助下,她很快在菏泽市妇幼保健院作了志愿者。这家保健院,建立于1951年,历史悠久,医疗实力雄厚,是一所以妇女、儿童保健,急症危症孕产妇和急症危症儿童救治为主的专科医院。也是山东省卫生厅批准的全市唯一一家产前诊断中心和新生儿疾病筛查中心。这里每天都有500多人前来就诊,在这次预防新型冠状病毒肺炎传染“战役”中,处于“风口浪尖”的地位上。事关妇女、儿童两大弱势群体和易感人群,市委、市政府领导非常重视。
  从2月5日开始,曹雅舒每天准时赶到离家10多里路的妇幼保健院。2月6日,正月十三。菏泽下了一场雪,马路上结了冰,道路很滑,也没有阻挡她赶路的脚步。她按时出现在菏泽市妇幼保健院一楼分诊处。一楼分诊处是医院的第一道防线,工作虽然有风险但是很重要,不能有一点疏忽,不能有一个人漏检。她穿上不透气的隔离衣,带上手套帽子和口罩。她的那枚红色耀眼的团徽,在人群中闪闪发光。这时,她有一种背负着神圣使命的责任感。她切切实实地感到:自己就是一名战士,一名与“死神”搏斗,保护人民群众生命安全的英勇战士。
说明: 说明: 10c09c080b070e03a00217a16c207110
图为 曹雅舒(左)在菏泽市妇幼保健院为来院人员测量体温
 
  她认真、耐心地给前来就诊的孕妇及其家属测量体温,登记孕妇姓名、地址、电话号码等;给每一位就诊者消毒,给已经查体登记的病人家属发放通行证,工作量很大。一天工作下来,她的头发和衣服都是湿的。医院的李君院长对于她的工作态度和成效,大加赞扬。
  特别让人感动的是,在她担任志愿者期间,她的奶奶已经病重住院,并于2月11日病故。我们从她的爷爷、菏泽市村镇志研究院院长那里得知,曹雅舒的奶奶牛光芝,是菏泽市原史志办的一名县级干部,立过二等功。退休后,发扬探索精神,努力研究乡村史志的编修方法,成功编纂优秀史志作品《曹口村志》,并在主流媒体撰文,呼吁将乡村史志编修纳入我国法律、法规。曹雅舒的奶奶对她非常疼爱,影响也很大。曹雅舒见奶奶最后一面后,忍着巨大悲痛,又迅速投入到志愿者的岗位上,从不对任何人提起。当记者找到她,向她询问奶奶病故的消息时,她沉默许久。记者透过眼罩,看到她眼睛里饱含着大颗的泪花。她虽然没有哭出声来,但人们明显地感觉到:她在压抑着内心的极大悲痛。她向人们深深地鞠了一个躬,又转身开始了她的工作:
  “你好,请测量一下体温。体温正常。谢谢配合!”一声声清晰的声音,回响在菏泽市妇幼保健院一楼大厅里。
  在菏泽市妇幼保健院做保洁工作的张玉英,每次看到这个个子高挑、模样俊秀的女大学生时,总是感到又佩服又心疼,不住地夸奖说:“咱们国家00后的年轻人,有出息!”
(2020.3.16)
打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
 热门文章
最新图文
   
地址:中国山东省菏泽市中华西路2688号 邮编:274000  电话:0530-5613772  传真:0530-5606686
版权所有:菏泽市曹国文化研究会 技术支持:山东省地矿局菏泽地质环境监测站 曹付恒
Copyright© 2013 鲁ICP备12017151号 All Rights Reserved