位置: 首页 > 祠堂文化 > 祠堂文化 >> 正文

怀德堂

作者:   来源:   关注:   时间:2013-12-03 19:05:56

           

怀德堂
安徽庐江曹氏和安徽淝南曹氏本是一脉,,淝南曹氏三修家谱(1918年)记载,明代初年谦、越二公,由徽州婺源迁移到合肥南乡(现在的舒城杭埠镇)高坡圩,口头传说是由江西瓦家坝迁移来的。谦公后代至第三代时,再迁移到潜川-现在的庐江新渡曹老(目前行政区划归同大镇);而越公后代,第三代时,先迁移到三河西的朱家嘴(现在归舒城县),再迁合肥的曹家院(肥西境内),然后到合肥南乡的同大圩内新河口(现在属于庐江县同大镇)居住,现在的庐江曹家墩远近闻名。
由于先祖的迁移不断,目前安徽庐江曹氏或淝南曹氏,形成的字辈有三支之多,一是:庐江新渡曹老曹氏,二是庐江曹家墩曹氏也称淝南曹氏;三是肥西关塘曹氏。按谦、越二公为迁肥第一代算起,庐江新渡曹氏从第10代始字辈依次是:善必遐昌,邦家之光,承继先序,世泽永长。而庐江新河曹氏从第9代始字辈依次是:景德正嘉,天锡祥光,名扬邦国,发达遐昌。肥西关塘曹氏字辈稍后校正后再补充。
安徽庐江曹氏、淝南曹氏世系字辈
按照淝南曹氏(庐江曹家墩-同大圩新河口)四修家谱的记载,目前已经与新渡曹老统一字辈,按谦、越二公为迁肥第一代,从第18代开始,字辈统一为:承继先序,新泽永长,仁厚胜前,俊贤忠良。
 我把安徽庐江曹氏的字辈发表于此,供散居在全国各地的我族后裔给后代取名时参考。
打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 ·上一篇:致和堂 ·下一篇:务本堂
 相关文章
 热门文章
最新图文
   
地址:中国山东省菏泽市中华西路2688号 邮编:274000  电话:0530-5613772  传真:0530-5606686
版权所有:菏泽市曹国文化研究会 技术支持:菏泽市曹国文化研究会
Copyright© 2013 鲁ICP备12017151号 All Rights Reserved