位置: 首页 > 民间纪事 > 民间纪事 >> 正文

六旬夫妇写就乡村“史记”

作者:姜培军   来源:牡丹晚报   关注:   时间:2014-05-31 18:30:40

zm0331_5.jpg

《曹口村志》是菏泽第一部由国家专业出版社出版发行的完整村志,跨度600余年,字数30余万,填补了菏泽村志的空白。
它由一对年逾六旬的老夫妇历时4年自费编纂而成。
这本村志被国家图书馆、北京大学图书馆、山东省方志馆等多部门收藏,著名语言学家程湘清、《中国地方志》副编审杨海峰等人分别为其作序。
村志是村庄的血脉,记录着村庄的地理、人文、风俗,承载着村庄的厚重历史,是一个村庄的百科全书。
编纂一部志书,一般由政府拨款,组建专业的编纂班子,历时数年方能完成。可在菏泽,一对退休老夫妇,自费20万元编纂了一部30余万字的村志——《曹口村志》。近日,牡丹晚报记者对他们进行了采访。
中等个,脸庞瘦削,两只眼睛炯炯有神,与人交谈时常说“谢谢”,记者眼前的曹恒顺,看起来温文尔雅,但一说起《曹口村志》就显得非常执著认真。旁边坐着的是她的老伴,名叫牛光芝,衣着朴素,看起来就像一位邻家大妈。然而就是他们,通过四年的努力,编纂出菏泽第一部由方志出版社出版发行的完整村志,填补了菏泽村志的空白。
69岁的曹恒顺出生于成武县九女集镇曹口村,一生爱岗敬业,工作勤勉,且善于动脑研究问题,文字功底也极其深厚。而66岁的牛光芝,退休前在菏泽市地方史志办公室工作25年,多年的工作经历使其与史志结下了不解之缘。他们说,史志是一个地方历史的见证,能起到资政、存史、育人的作用,其意义不可小看。
据《成武县地名志》和《曹氏族谱》等典籍记载,曹口村建于明朝洪武年间,至少已有600多年的历史。“眼下菏泽经济飞速发展,城镇化进程逐步加快,一些村庄不断地被拆迁、合并,不少传承几百年甚至上千年的古村落只剩下一方石碑或一个名字,这常常让我们为曹口村的命运担忧。”牛光芝说,“这个600余年的老村里的风土人情、人文轶事、古老传说不能被岁月湮没,要把这些东西整理出来,传承下去,让大家更加珍惜现在的幸福生活。我生在曹口,长在曹口,曹口养育了我。如今退休在家,为村子发展尽一份力,为后代留下一笔精神财富,是我有生之年的唯一心愿。”虽然《曹口村志》已经出版发行,但说起编纂村志的初衷,曹恒顺仍然显得很激动。2009年,牛光芝退休了。生活闲适了,但他们的心没有闲。他们看到曹口村虽有600余年的历史,但由于没有系统的文字资料,人们对家乡的过去了解很少。
他们想,自己有20多年的史志工作经验,有责任、有义务将曹口村的历史记录下来。2010年4月5日清明节,曹恒顺、牛光芝回曹口村探亲扫墓,祭奠先人之后,他们召开村民会议,为《曹口村志》作前期筹备工作。“很感人,当我说出编纂《曹口村志》的设想后,受到全体村民的一致支持,大到年逾八旬的老人,小到刚刚大学毕业的小伙子。”回忆起当时的情景,曹恒顺眼角泪光盈盈。在他的努力下,一个由社会各界人士组成的《曹口村志》编纂委员会成立了,曹恒顺、牛光芝担任修志主编。
zm0331_4.jpg
《曹口村志》可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。它记录了自明朝洪武元年至2012年底,曹口村645年间自然、政治、经济、文化、社会的历史和现状。全书12章66节,内有各类表格53份,实物图片、人物照片200多幅,涉及的人物达1300多名。这部村志在思想性、实用性、资料性、可读性等诸多方面,浑然一体,堪称曹口村的“百科全书”。有人说,它像一座博物馆,把曹口村六百年来林林总总的事情,一一重现出来;有人说,它像一台照相机,把曹口村方方面面的人物,永久留在世上;有人说,它像一幅画,把曹口村更加美丽的愿景,精心描绘了出来。
村志内容丰富翔实。在《地理环境》篇中,写了曹口村的地理位置、地形地貌、自然资源、村庄起源、历史沿革等。他们深情地写道:“这里是3000多年前曹国国君曹叔振铎后裔及其亲戚的居住地,明朝奉直大夫曹万章的故乡。”读之,其情其景如在眼前。在《人物》篇中,他们以热情洋溢的笔触,写到了为官勤谨、忠上爱下的明朝奉直大夫曹万章;医术精到、关心群众疾苦、曾为时任山东省政府主席韩复渠治病的老中医曹衍嵩;填补山东省农业科研空白的曹利科……至于曹口村乡土文化、风俗习惯、民歌俗曲、方言俚语等,则在《乡土文化》、《村名风俗》等章节中一一涉及。
翻阅地方志书,聆听历史回声。凝聚着曹恒顺、牛光芝心血和汗水的《曹口村志》成为业内人士关注的对象,著名语言学家程湘清、《中国地方志》副编审杨海峰等人分别为其作序。《曹口村志》也成了菏泽人茶余饭后谈论的话题,大家认为《曹口村志》是一笔宝贵的精神财富,它使曹口村村民真正了解了村里过去的历史,对未来的发展大有启发。虽然成绩斐然,但采访中曹恒顺依然谦虚地将凝聚着自己和老伴心血的著作称为“引玉之砖”,对曾经帮助过自己的人表示感谢:“本书在编纂过程中,得到了鲁志成、耿振华、李璐璐、郑玉民、杨海涛等同志的大力协助,真诚表示感谢。”
近日,《曹口村志》被国家图书馆、北京大学图书馆、山东省方志馆等多部门收藏。史海又添浪花,志苑再现奇葩,相信经过岁月的沉淀,《曹口村志》愈发闪现出它的光辉。
打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
 热门文章
最新图文
   
地址:中国山东省菏泽市中华西路2688号 邮编:274000  电话:0530-5613772  传真:0530-5606686
版权所有:菏泽市曹国文化研究会 技术支持:山东省地矿局菏泽地质环境监测站 曹付恒
Copyright© 2013 鲁ICP备12017151号 All Rights Reserved