位置: 首页 > 民间纪事 > 民间纪事 >> 正文

顺德桃村永思堂前话沧桑

作者:陈三株   来源:   关注:   时间:2014-05-08 19:06:24

 

曹叔振铎后人南粤开疆拓土深耕细耘七百余载
顺德桃村永思堂前话沧桑
 
陈三株
 
坐落于顺德北滘桃村横岸的曹氏大宗祠,与相隔百米之遥的广珠城轨北滘站相互映衬,更显出其古色古香与沧桑沉稳。
曹氏大宗祠是北滘桃村曹氏族人灵魂的归宿和慎终追远的地标,他们不管走多远都不会忘记他们的祖先开垦的这片孕育着财富与智慧的处女地。正在祠堂里闲聊的几位族老告诉笔者,曹氏大宗祠始建何时已无法考证了,有文字可查的是民国廿五年(公元1936年)进行过重修。以后由于风雨侵蚀,日久失修,重建前的曹氏大宗祠已是破败不堪,只剩下前座山门和部分围墙。现在我们所看到的曹氏大宗祠,是2006年底由族中俊彦曹树潮牵头捐资启动重建,于2010年正式落成。重建后的曹氏大宗祠面阔三间,为三进三堂两旁连廊式庭院,占地1000多平方米,与原来有所不同的是由原来的坐西向东改为坐北向南,使之更加适合现代人所喜爱的建筑风水之座向格局。
迈过祠堂的门槛往里举目一看,中座悬挂着一个醒目的牌匾,“永思堂”三个金色的大字赫然跃入眼帘。族老们向记者介绍说,“永思堂”是桃村曹氏的堂号,他们的始祖是周文王六子曹叔振铎,祖居山东定陶。南宋期间振铎祖之后裔曹植从山东兖州携众南迁,至桃村横岸开疆拓土,成为桃村一个生生不息的曹姓族群。至今已历经700多年沧桑变幻,人口已繁衍至二十四世,分支族人有顺德北滘镇三桂房、顺德陈村镇绀村房、番禺古坝房、广州芳村房、广州曹家巷房、香港房等。
几乎与重建曹氏大宗祠同时启动的是编修《曹氏族谱》。  族谱的编修者之一、原顺德华侨中学校长曹叶萱介绍说,《曹氏族谱》是桃村曹氏族人花钱花时间花力气搜集、整理大量的族人历史资料编修而成,它不仅记录了顺德北滘桃村曹氏族人700多年的发展轨迹,还集纳了中华民族曹氏族人悠久的文化传承。他们为了编好《曹氏族谱》,专门成立了有曹汉松、曹灿伟、曹建峰、曹树潮等12位族中长老的“永思堂族谱编修委员会”。他们不仅遍访珠三角曹姓族人,还远赴山东菏泽、定陶寻宗问祖,搜集了大量珍贵资料。
曹叶萱说,编修《曹氏族谱》的工作比重建曹氏大宗祠的工作浩繁得多,耗费的时间和精力也多得多,重建曹氏大宗祠于2006年底启动,2010年10月落成,历时4年;编修《曹氏族谱》于2007年初着手,至2013年11月完成首发,历时将近7年。
曹树潮是嘉宝莉化工集团股份有限公司副董事长兼总经理、中国涂料工业协会副会长,他不仅捐钱重建祠堂,承担了编修族谱的全部费用,还亲自挂帅担任《曹氏族谱》主编,为了做好这一工程浩繁的工作,他还请来了暨南大学4名历史系研究生帮助收集和整理资料,从华南理工大学请来了博士生导师陈焕钦教授作指导,同时也得到了曹国文化研究会会长曹长明等诸位专家的悉心指导,终于使这部400多页的《曹氏族谱》得已问世。
笔者从这部浩繁深远的《曹氏族谱》看到,700多年来,曹氏族人克勤克俭,重学重教,从桃村横岸这地方走出了不少人才。其中宋明年代有一世祖、四世祖和十七世祖分别担任朝奉大夫、文林郎和儒学正等官职,清光绪年间有曹允功任连州学正、肇庆府教授,十九世祖曹嘉祥受清政府派遣到美国留学,后回国担任天津巡警总局首任总办,成为近代警察制度的创始人。
更值得一提的是现代实业家曹树潮先生,他不但出钱出力建祠堂修族谱,还为了激励曹氏族中后人奋发进取,于多年前捐资30万元设立曹氏永思堂奖学基金,每年表彰奖励学业成绩优秀的族内子女。他在行业内所取得的成绩更是彪炳卓异令人折服,他虽出道于数学专业,却通过虚心求学挑灯奋战刻苦磨砺,把自己铸就成为一位化工工程师、涂料专家,在主管嘉宝莉科研和生产的实践中,主持数项重大科技项目,荣获中国石油和化工协会科技进步一等奖一项、广东省科技进步奖三等奖一项、江门市科技进步奖一等奖3项;还先后被评为“中国石油和化工协会优秀民营企业家”、“推动中国涂料科技进步十大知名专家”、“江门市第四批优秀中青年专家和拔尖人才”。
还有中学高级语文教师曹叶萱先生,他执教42年,历练于中小学施教全程。从上世纪80年代中叶开始,他先后创办北滘林头中学和顺德梁銶琚职业技术学校,并先后担任这两所中学的首届校长;上世纪90年代,他又先后担任北滘中学和顺德华侨中学校长,并先后筹建这两所中学的新校区。他在40余年的中小学教学生涯中爱岗敬业,躬亲竭行,深得师生、家长、社会赞誉,先后荣获“全国优秀教育工作者奖章”、“南粤教书育人优秀教师特等奖”、“南粤优秀校长”、“中华教育成功人士”等多项殊荣。
作者简介:
     陈三株  广东顺德人,务过农,当过兵,教过书,做过记者编辑,曾任《顺德报》副刊部主任、《珠江商报》总编办副主任。《旗帜的力量》等20多篇文章在广东和全国报纸副刊优秀作品评选中获奖,出版有《广东地方神祗》、《水乡行吟》、《在路上》等13部作品,创作经历入编《广东当代作家辞典》、《中国诗人大辞典》和《中外华文散文诗作家大辞典》。
 
通联:广东省佛山市顺德区容桂长绣路28号
邮编:528305
 
 
打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
 热门文章
最新图文
   
地址:中国山东省菏泽市中华西路2688号 邮编:274000  电话:0530-5613772  传真:0530-5606686
版权所有:菏泽市曹国文化研究会 技术支持:山东省地矿局菏泽地质环境监测站 曹付恒
Copyright© 2013 鲁ICP备12017151号 All Rights Reserved