位置: 首页 > 历史寻踪 > 雪芹文化 >> 正文

曹雪芹被证实是曹操的后裔

作者:市场星报   来源:   关注:   时间:2014-09-24 10:43:32

 

昨天,曾参与复旦大学曹操DNA课题组的部分研究工作的康栋东致信市场星报,展示自己关于曹操家族最新研究成果,针对此前争议最大的曹雪芹和曹操关系一事,他给出了肯定的回答:曹雪芹确实是曹操的后裔。此外,他还通过研究证实,此前被认为是曹操叔祖父的河间相曹鼎,或为曹操的亲祖父。
曹操身世成谜,曹鼎或为其亲祖父
早在2013年11月12日,市场星报就曾推出关于该课题组研究“曹操并非夏侯氏抱养”的报道,报道援引课题组的说法,即曹操之父是来自家族内部过继。最关键的是,课题组研究证明,从亳州曹氏宗族墓出土的两颗牙齿,正是曹操叔祖父本人的曹鼎。
此次康栋东的研究成果得到一个更惊人的观点:这个曹鼎,并非曹操叔祖父,而正是曹操亲祖父,当年正是他将曹操父亲曹嵩过继给同族兄长—“大太监”曹腾。
康栋东告诉市场星报记者,从元宝坑字砖铭文和遗骨DNA证据推断:河间相曹鼎可能是曹操的亲祖父。
他表示,亳州元宝坑一号墓墓主是河间相曹鼎,这一观点被复旦大学曹操DNA课题组专家采信,并于2013年11月11日向社会公布,河间相曹鼎的古DNA与曹操现代后人相符。元宝坑墓中出土的一块字砖铭文上刻有“赞费亭侯曹忠字巨高”,显示曹嵩原名曹忠(字巨高),过继给曹腾以后改名为曹嵩(字巨高)。
曹鼎为何要把曹嵩过继给曹腾?
康栋东介绍,古时河间在今保定和沧州之间。河间相曹鼎经历坐输作左校(被判刑)后,决定把曹嵩过继给曹腾,其后为了保护宗族利益而决定淡出人们的视线,故导致陈寿的《三国志·武帝纪》称曹腾的养子曹嵩“莫能审其生出本末”。(输作左校:东汉对犯罪官员的一种惩罚)
康栋东认为,DNA研究成果揭开1800多年来的历史谜团,证明曹操父亲曹嵩的来历。元宝坑一号墓出土的一块字砖铭文上刻有“赞费亭侯曹忠字巨高”,显示曹嵩原名曹忠(字巨高),过继给曹腾后改名为曹嵩(字巨高)。
康栋东认为,曹鼎应该是有雄才大略的人,他在困境中做出重大决策,把曹嵩过继给中常侍曹腾,为家族以后的繁荣和崛起创造了条件。
史料记载,曹霸是曹操后裔
康栋东称,据史料记载,曹霸(约704~约770)谯郡人,唐沛国谯(今亳州市)人,魏武王曹操后代、曹魏高贵乡公曹髦后人,官左武卫将军,唐玄宗时期画家,能文善画,时人甚至以其祖先“三曹”比之,有“文如植武如操字画抵丕风流”之美誉。杜甫作有《丹青引》及《观曹将军画马图》二诗,对其画艺极加称赞。晚年免官流落四川。
杜甫在四川作诗《丹青引赠曹将军霸》及《韦讽录事宅观曹将军画马图》记载曹霸,可以大致了解曹霸的生平与精湛画艺。《丹青引赠曹将军霸》诗云:“将军魏武之子孙,于今为庶为清门。英雄割据虽已矣,文采风流今尚存……”杜甫诗的大意指曹霸是魏武帝曹操的子孙,而今成为庶民门庭冷清。祖先英雄伟业虽然已经结束,但家族的文采风流至曹霸仍有传承。杜甫称其为曹将军。唐玄宗后期,曹霸因为一幅作品有影射唐朝之嫌,被削职免官。
曹雪芹被证实是曹霸后裔
康栋东告诉市场星报记者,曹雪芹家和其“亲宗”辽宁岫岩房身沟、丹东大孤山曹家在起名范字上是一脉相承的,他们是同宗谱的本家人。家谱上是隔代双名单名相范的,双名范字有“九锡龙宗延”字样(九锡是对应公元213年汉献帝册封曹操魏公加九锡,龙宗是对应曹丕称帝),说明曹家的祖先是当过皇上的,中国历史上曹姓当皇上的只有曹丕和他的后人,那么曹雪芹家和大孤山曹大汉家族都是曹操曹丕曹髦的后裔无疑。敦诚,努尔哈赤第十二子阿济格之五世孙,曹雪芹好友,曾写诗推测曹雪芹是曹髦曹霸后裔。
洪武十四年平定云南以后的某个时期,大量军户移民至山东各地,其中曹霸后裔驻足山东登州府宁海州(今山东威海市乳山市下初镇河南村)。曹雪芹曾祖父曹玺出自河南村,名字记载在本家族谱上。
清朝时期,曹霸后裔一部分留山东,一部分迁到辽宁岫岩与丹东东港地区。复旦大学DNA检测证明岫岩与东港曹姓族群是曹操、曹霸后裔。从历史资料与DNA证据角度可以推断乾隆年间岫岩辖区房身沟(今辽宁鞍山岫岩县)与大孤山(今辽宁丹东东港市)的曹姓是曹雪芹的本家宗亲。亳州是曹霸成长的地方,是曹雪芹唐朝祖籍地。
曹雪芹曾祖父曾思归曹霸宗族
康栋东称,曹雪芹的曾祖父曹玺不是曹振彦的亲儿子,而是曹振彦的养子;是曹振彦随满清军队到山东掠夺时所俘获的人口,后来按照满清政权的奖赏分配制度,而成了曹振彦的养子,这样的情况当时在满清军队里有几十万之众。曹振彦本身就姓曹,所以曹玺不用改姓,只把曹玺原名字曹峦的峦字改成了尔玉,后来因皇上口误而成了曹玺。
康栋东认为,曹玺内心是不甘心顶戴着曹振彦的宗族身份,梦想有一天回归到自己的曹髦宗族身份上去,但一直未能实现。清雍正年间这个因素导致曹玺孙子曹頫与曹振彦孙子曹宜产生激烈矛盾,曹頫被与曹宜关系好的雍正皇帝革职抄家,曹頫家败落下来。
清乾隆年间,曹頫家境好转,便安排曹雪芹找到辽宁岫岩房身沟、大孤山本家宗亲,对上了家谱,然后历时十年在大孤山撰写《红楼梦》,把曹家百年历史记录在书里。
链接曹操DNA研究始末
2009年,河南安阳对外宣布发现曹操墓。消息一出,即引发轰动。随后,复旦大学人类遗传学实验室宣布,将用DNA技术开展对曹操家族DNA的研究,方法是用现代人的基因反推曹操的基因。课题组在全国各地采集了79个曹姓家族的280名男性和446个包括夏侯、操等姓氏男性志愿者的静脉血样本,最终拿到了超过1000例的样本总量,梳理出全国258个曹姓家谱,筛选出8支曹氏族群,并检测其DNA。课题组通过古DNA测试,让亳州曹氏宗族墓出土的数千年前的两颗牙齿,成了会说话的“证人”。
2013年11月11日,有消息曝出复旦大学课题组通过DNA研究证实曹操并非曹参后人,也不是夏侯氏抱养。(市场星报)
 
打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
 热门文章
最新图文
   
地址:中国山东省菏泽市中华西路2688号 邮编:274000  电话:0530-5613772  传真:0530-5606686
版权所有:菏泽市曹国文化研究会 技术支持:山东省地矿局菏泽地质环境监测站 曹付恒
Copyright© 2013 鲁ICP备12017151号 All Rights Reserved